ГалереяАртклуб
Графика
Игорь Волосников ➝ Альбом «Графика» ➝ Татанка Ийотаки Поделиться:

Игорь Волосников

(Киров)
Регистрация:
20/03/2017


← связь

Татанка Ийотаки



146
Графика
918×1080 px, 0.3 Mb, 20/03/2017
Игорь Волосников - Графика - Татанка Ийотаки

А-3

КОММЕНТАРИИ: 2  

123.03.2017romash70

Сидящий Бык, если не ошибаюсь. Сиу, если тоже не путаю.


225.03.2017volos

Да, конечно, это Татанка Ийотаки. Бизон, сидящий на земле.
Под его предводительством произошло объединение племени Лакота и продолжилась борьба за выживание в северных прериях. Сидящий Бык сопротивлялся военной мощи Америки и был преисполнен презрением до самого конца к обещаниям белых.
В молодости Сидящий Бык стал лидером общества воинов Сильные Сердцами. Позже он также стал особым членом общества Поедателей Тишины. Эта группа заботилась о благосостоянии племени. В первом бою он побывал когда ему исполнилось 14 лет. Это был набег на племя Кроу. В Июне 1863 года, произошла его первая встреча с американцами. Тогда армия развернула обширную компанию возмездия, после восстания Санти в Минесоте. Люди Сидящего Быка не имели к этому никакого отношения. В следующем году он снова воевал с американской армией в горах Килл Дир. В 1865 году он провёл осаду ново-обоснованного форта Райс. Глубоко уважаемый за храбрость и провидение, он стал вождём нации Лакота в 1868 году.
О храбрости СБ ходил легенды. Однажды, в 1872 году, во время битвы с солдатами, которые охраняли рабочих на строительстве железной дороги в районе реки Иелоустоун, СБ вывел четверых воинов через линию фронта. Он тихонько присел во время битвы, и выкурил с ними трубку мира, в то время когда пули жужжали вокруг них. Они потихоньку растянули её, и вышли живыми.
В 1878 году прошёл слух о залежах золота в районе Чёрных гор на территории Дакоты. Произошло это после экспедиции, которой руководил генерал Джордж Кастор. С этого момента началась новая война между СБ и американской армией.
Та территория являлась священной для многих племён и находилась в не досягаемости для белых поселенцев, после того как в 1868 году был подписан договор в форте Лароми. Не смотря на договор, желающие поживиться бросились за лёгкой добычей в те края. Тем самым они спровоцировали племя Лакота защищать свою землю от чужаков.
Правительству не удалось купить Чёрные горы. Договор не состоялся и эмиссар по делам индейцев подписал приказ, в котором говорилось, что если Лакота не переселятся на территорию резервации до 31 Января 1876 года, то они будут являться врагами. СБ и его люди не сдвинулись со своей земли.
В Марте, три колонный федеральных войск, под командованием генерала Джорджа Кука, генерала Альфреда Тэрри и полковника Джона Гиббса двинулись в эту местность.
Сидящий Бык созвал племена Лакота, Шаены и Арапахо в свой лагерь, который находился на реке Розовый Бутон, на территории Монтаны. Там он провёл ритуал солнечного танца, предложив молитву Великому духу. При этом он перерезал левую руку сто раз,- как жертвоприношение. Во время этой церемонии, к нему пришло видение, в котором солдаты падали в лагере Лакоты, как кузнечики падают с небес.
Вдохновлённый этим видением, Оглага Лакота, главный военный вождь Бешеная Лошадь(Crazy Horse), готовился к битве с пятью сотнями своих воинов. 17 Июня он поразил войска Кука и заставил их отступить.
Для празднования победы, Лакота передвинули свой лагерь в район реки Литл Биг Хорн. Там к ним присоединилось ещё три тысячи индейцев, которые покинули резервации и последовали за Сидящим Быком.
25 Июня их атаковала седьмая кавалерийская армия под командованием Джорджа Армстронга Кастора. Их немногочисленное войско вошло на территорию лагеря, как в видение Сидящего Быка, а затем было полностью уничтожено.
Негодование граждан военным провалом привело к вводу тысячей солдат в этот район. В течении следующего года они настойчиво преследовали племя Лакота. Они поделились на группы после битвы с Кастором. Вожди один за другим складывали оружие. Однако Сидящий Бык оставался не покорным.
В 1877 году, он пересёк Канадскую границу и был в недосягаемости американской армии. Когда генерал Тэрри приехал к нему на переговоры и предложил прощение в обмен на поселение в резервации, Сидящий Бык с гневом отослал его прочь.
Четыре года спустя, он наконец-то сдался. Было невозможно прокормить свой народ в мире, где быки почти исчезли. 19 Июля, 1881 года, его младший сын передал его винтовку командиру форта Буфорта в Монтане. При этом он объяснил, что таким образом он надеется научить сына, что «он стал другом американцев». Хотя в тоже время он заявил, «Я хочу, чтобы меня помнили, как последнего человека моего племени, который сдал свою винтовку» Он попросил право пересекать границу в Канаду, когда он захочет, и право на резервацию в районе реки Литл Миссури, рядом с Чёрными горами. Вместо этого, его отослали в резервацию Стэндинг Рок. Его прибытие внушило у властей страх новых восстаний и поэтому его отослали дальше, по реке Миссури в форт Рэндал. Там он и его последователи находились в течении двух лет как военнопленные.
Наконец, 10 Мая 1883, он воссоединился со своим племенем в Сэндинг Рок. Индейский агент ответственный за резервации, Джеймс Мак Лафлин не собирался давать какие-либо привилегии великому вождю. Он даже заставлял его работать на полях. Но Сидящий Бык знал свою власть и, когда делегация сенаторов прибыла обсуждать открытие части резервации для белых поселенцев, он убедительно говорил против таких планов.
В 1885 году ему разрешили покинуть резервацию и присоединиться к Буфоло Билу Дикому Западу. Ему платили 50 долларов в неделю за скачки по арене, в дополнение к автографам и фотографиям с ним. Буфоло Бил в поздние годы устраивал шоу с такими людьми как снайпер Анна Оклей, первый король ковбоев Бак Тэйлор. А также сезон с убийцей генерала Кастора, Сидящим Быком. Он даже добавил интернациональный вкус к своим шоу, создав ассамблею лучших наездников со всего мира в которую входили казаки, уланы и другие кавалеристы из Старого Света включая ковбоев и индейцев с американского Запада.
Сидящий бык участвовал в шоу только четыре месяца. Он был не в состоянии терпеть белое общество, хотя как раз в то время ему довелось пожать руку президенту Гроверу Кливленду. Что было доказательством того, что он до сих пор считался великим вождём.
По возвращению в Стэндинг Рок, он поселился в хижине на Рио Гранде, Великой реке, неподалёку от места где он родился. Он не отказался от старых традиций, как требовалось в правилах резервации. Жил с двумя жёнами и не признавал христианства. Хотя он отослал своих детей в Христианскую школу, в надежде, что следующие поколение Лакоты сможет читать и писать.
Вскоре после возвращения, к нему пришло другое мистическое видение. В этот раз он видел полевого соловья, сидящим на холме за его спиной. Соловей сказал ему: «Твои собственный люди Лакота убьют тебя.» Спустя пять лет, это пророчество сбылось.
Осенью 1890, Лакота по имени Брыкающийся Медведь пришёл к Сидящему Быку с новостями о церемонии танца приведения, в которой обещалось избавление от белых и возврат к индейскому образу жизни. Лакота в резервациях Пайн Риджа и Розебат уже приняли церемонию. Агенты уже принялись стягивать войска для подавления восстания.
Власти боялись, что Сидящий Бык, до сих пор считавшийся духовным лидером, присоединиться к Танцующим Приведениям. Они послали 43 полицейских состоящих из Лакоты, для его ареста. На рассвете 15 Декабря 1890 года полицейские ворвались в хижину и вытащили Татанку наружу. Его последователи пытались его защитить. Завязалась перестрелка, в которой один из полицейских всадил пулю в голову Сидящего Быка.
Его похоронили возле форта Ейтс в Северной Дакоте, а в 1953 году его останки были перенесены в Мобридж, Северная Дакота. Гранитная скала находиться на его могиле. Среди Лакоты он остаётся не только как вдохновляющий лидер и бесстрашный воин, но и как любящий отец, талантливый певец, человек всегда приветливый и дружественный по отношению к другим.



Комментирование недоступно Почему?